No dia 13 de
setembro foi comemorado o Dia da Cachaça e a bebida produzida no Rio de Janeiro
é considerada um dos melhores destilados do mundo. Reconhecida por sua
qualidade, a produção no estado recebe recursos para incentivar a produção. O
sucesso do setor tem ligação direta com as atividades de fomento realizadas
pela Secretaria de Estado de Agricultura, que vem disponibilizando recursos do
Agrofundo, linha de crédito a juros baixos para os produtores alavancarem a
produção.
A linha de
crédito Prosperar promove o fortalecimento da agroindústria de base familiar,
gerando novas oportunidades de trabalho e desenvolvimento no interior do
estado, através da capacitação, legalização e profissionalização de
agroindústrias familiares.
“O Prosperar
tem participação efetiva através dos técnicos da Emater-Rio desde o início do
processo de renovação da produção de cachaças, nossos técnicos atuam na
orientação para regularização dos produtores e das agroindústrias, inclusive
com crédito rural, e também das linhas de fomento do Agrofundo. Apoiamos e
incentivamos também a comercialização, com participações dos produtores em
rodadas de negócios e em eventos de comercialização em eventos de turismo e
gastronomia no estado RJ”, ressalta o coordenador do Prosperar, Jairo Gomes.
A Emater-Rio
tem papel fundamental na prestação de assistência técnica e orienta etapas de
produção. Além de auxiliar produtores que querem legalizar suas empresas junto
aos órgãos fiscalizadores para garantir a comercialização da produção. Com
diversos alambiques espalhados, o setor, além dos recursos, recebe apoio
técnico e incentivo à comercialização permanentes.
A cachaça é
a denominação típica e exclusiva da aguardente de cana-de-açúcar produzida no
Brasil, com graduação alcoólica de 38% a 48% em volume, obtida pela destilação
da cana. O município de Paraty se destaca por concentrar o maior número de
produtores de cachaça no estado. A cidade foi a primeira localidade a alcançar
o reconhecimento como Indicação Geográfica Cachaça, ressaltando a prática e a
tradição local.
Outros
municípios também se destacam na produção como Campos dos Goytacazes, Quissamã,
Três Rios, Resende, Carmo, Cambuci (Noroeste Fluminense), Miguel Pereira e Paty
do Alferes. O diferencial das Cachaças do Rio é a qualidade elevada, com seus
produtos sensorialmente elegantes, saborosos e de excelente estrutura,
reconhecidamente nos padrões internacionais.
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