O prefeito de Porciúncula, Leo Coutinho, tem se reunido desde o início do ano com entidades e autoridades em busca do fortalecimento da cafeicultura na região noroeste. A qualidade do café produzido na região tem chamado a atenção de entendedores do grão, o que gerou um projeto de Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Café no Noroeste, que visa aumentar a produtividade, melhorar a qualidade dos grãos e promover o acesso a novos mercados.
O projeto, que acaba de ser criado pela Secretaria de Estado de Agricultura, será executado até 2019 e prevê cursos para a capacitação técnica dos cafeicultores, tanto no que diz respeito à produção (técnicas de manejo, poda, colheita, pós-colheita) quanto à gestão da propriedade, com enfoque também no associativismo e na sustentabilidade do negócio. Dias de campo e missões empresariais, com visitas a feiras, eventos e polos de excelência na produção cafeeira também serão realizados.
O Noroeste Fluminense concentra a maior produção de café do Estado do Rio de Janeiro. Os municípios de Porciúncula, Natividade, Varre-Sai e Bom Jesus do Itabapoana respondem por 71% da produção de café do Estado. A produção envolve mais de dois mil e quinhentos produtores, a maioria da agricultura familiar, em área superior a 10 mil hectares.
“Café é o nosso ouro verde. É preciso fortalecer a produção, garantir a melhoria dos processos produtivos, ampliar a visibilidade do nosso grão e melhorar a qualidade de vida dos cafeicultores. É uma cultura de extrema importância para a economia da região noroeste”, afirmou o prefeito Leo Coutinho.
O Projeto de Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Café no Noroeste é uma realização da Secretaria de Estado de Agricultura com apoio das prefeituras dos quatro municípios, do MAPA (Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento), do Sebrae/RJ, da Emater-Rio, Pesagro-Rio, Rio Rural, IFF, Sindi Café, e Centro do Comércio de Café de Minas Gerais.
Rosimere Ferreira
Assessoria de Comunicação
Prefeitura de Porciúncula
Nenhum comentário:
Postar um comentário