JORNAL SEM LIMITES DE PÁDUA_RJ: Frutificar incentiva produção de uvas no Noroeste fluminense

sábado, 12 de janeiro de 2013

Frutificar incentiva produção de uvas no Noroeste fluminense


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Cultura de alta rentabilidade é uma opção viável para os pequenos produtores rurais
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O espírito empreendedor  dos agricultores e o apoio do Programa Frutificar, da secretaria estadual de Agricultura, vêm mostrando que é possível cultivar uvas no Noroeste Fluminense. Com apoio técnico e financeiro, quatro produtores da região estão cultivando, com sucesso, a uva niágara rosada. 
“A estrutura daqui é ideal para o cultivo da uva de mesa. A niágara rosada pode ser produzida em pequenas áreas e tem alta rentabilidade, uma opção para diversificação da agricultura familiar” afirma Rosely Menezes da Silva, agrônoma do Frutificar.
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Na localidade Valão da Onça, em Cambuci, a uva é a mais recente lavoura dos irmãos Gilmar e Jocimar Veloso, que antes tinham no tomate sua principal fonte de renda. Hoje, plantam também quiabo, jiló, milho, pimenta, banana, maracujá e mamão.
Há pouco mais de um ano, eles investiram 6 mil reais, com recursos próprios e assistência técnica do Frutificar, e plantaram 200 pés de uva. Em dezembro, colhem os primeiros frutos. ”É muito melhor do que plantar tomate. O custo de produção é menor, não usa defensivos químicos, exige menos cuidado. A técnica é específica, mas não tivemos dificuldades” diz Gilmar.
A produção deste ano deve chegar a 600 kg de uvas, porque é uma safra pequena. Metade do investimento será recuperado. Na próxima safra, eles já devem ter lucro.  Agora, querem expandir a área aos poucos. Outros 300 pés serão plantados nos próximos dias.
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Iniciativa pioneira
Os primeiros a plantar uvas no Noroeste foram os americanos José Luiz Burbano e Edward Macknna, no ano de 2005, pouco depois de adquirirem a Fazenda Califórnia, em Bom Jesus do Itabapoana. Eles provaram que a atividade é possível: com oito mil pés plantados, em quatro hectares, produzem e vendem 140 toneladas de uvas por ano.
“A uva precisa de calor, sol na folha e água na raiz. O clima daqui é ideal, os frutos ficam doces. E o mercado está sempre aberto para as uvas”, diz Burbano. Ele financiou um hectare do plantio da uva pelo Frutificar e deseja ampliar a lavoura. “Vi que era viável produzir na entressafra dos produtores de São Paulo, para ganhar mercado. Tive de aprender toda a técnica para iniciar a produção”, conta.
Uma dificuldade foi a falta de mão de obra especializada, pois as podas são determinantes para que se produzam bons frutos. Burbano treinou os dez funcionários da fazenda e diz que, hoje, eles têm autonomia para cuidar da lavoura sem supervisão. Elias de Oliveira, um dos funcionários, só acreditou no sucesso depois de ver os frutos. “Tenho muito orgulho em trabalhar aqui. Exige mais técnica e menos esforço físico”, diz.
Com uma escala de poda cuidadosamente planejada, a fazenda Califórnia produz uvas o ano inteiro. Os frutos são vendidos na região, para supermercados, e em um quiosque na entrada da propriedade. A proximidade com o mercado consumidor proporciona maior qualidade à fruta, que pode ser colhida no ponto certo. Duas horas após a colheita, a uva já está no mercado.

Financiamento acessívelExiba uva_gilmar_04.jpg na apresentação de slides
A implantação da lavoura de uva custa cerca de 25 mil por hectare, até o plantio, com irrigação. A produção começa no segundo ano e são duas safras anuais. Cada pé tem vida útil de, no mínimo, 25 anos.
O Frutificar oferece financiamento para empréstimos até o valor de R$ 50 mil, sem avalistas, além de total assistência técnica, o que torna viável para o pequeno produtor iniciar lavouras que requerem maior investimento inicial.
“A uva é indicada para o agricultor familiar, porque ele mora na propriedade, pode cuidar da lavoura com a família. É muito rentável, mas exige planejamento. São 40 % de lucro certo, com retorno rápido” afirma Burbano.

Legendas:
uva_burbano_1 : Dez funcionários cuidam da vinícola da Fazenda Califórnia.
uva_burbano_5 : Duas horas após a colheita, as uvas da Califórnia já estão nos supermercados da região.
uva_burbano_7 : As uvas embaladas ganham o selo da Fazenda Califórnia.
uva_burbano_8 : Burbano e os técnicos do Frutificar compartilham o desejo de ver a produção de uvas se expandir no Noroeste
uva_gilmar_04 : Gilmar Fonseca colhe a primeira safra dos 200 pés de uva plantados no sítio.
uva_gilmar_06 : No sítio Valão do Onça, os 200 pés plantados devem produzir 600 kg de uvas na primeira safra.


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