Cultura
de alta rentabilidade é uma opção viável para os pequenos produtores rurais
O espírito
empreendedor dos agricultores e o apoio do Programa Frutificar, da
secretaria estadual de Agricultura, vêm mostrando que é possível cultivar uvas
no Noroeste Fluminense. Com apoio técnico e financeiro, quatro produtores da
região estão cultivando, com sucesso, a uva niágara rosada.
“A estrutura daqui é
ideal para o cultivo da uva de mesa. A niágara rosada pode ser produzida em
pequenas áreas e tem alta rentabilidade, uma opção para diversificação da
agricultura familiar” afirma Rosely Menezes da Silva, agrônoma do Frutificar.
Na localidade Valão da
Onça, em Cambuci, a uva é a mais recente lavoura dos irmãos Gilmar e Jocimar
Veloso, que antes tinham no tomate sua principal fonte de renda. Hoje, plantam
também quiabo, jiló, milho, pimenta, banana, maracujá e mamão.
Há pouco mais de um
ano, eles investiram 6 mil reais, com recursos próprios e assistência técnica
do Frutificar, e plantaram 200 pés de uva. Em dezembro, colhem os primeiros
frutos. ”É muito melhor do que plantar tomate. O custo de produção é menor, não
usa defensivos químicos, exige menos cuidado. A técnica é específica, mas não
tivemos dificuldades” diz Gilmar.
A produção deste ano
deve chegar a 600 kg de uvas, porque é uma safra pequena. Metade do
investimento será recuperado. Na próxima safra, eles já devem ter lucro.
Agora, querem expandir a área aos poucos. Outros 300 pés serão plantados nos
próximos dias.
Iniciativa
pioneira
Os primeiros a plantar
uvas no Noroeste foram os americanos José Luiz Burbano e Edward Macknna, no ano
de 2005, pouco depois de adquirirem a Fazenda Califórnia, em Bom Jesus do
Itabapoana. Eles provaram que a atividade é possível: com oito mil pés
plantados, em quatro hectares, produzem e vendem 140 toneladas de uvas por ano.
“A uva precisa de
calor, sol na folha e água na raiz. O clima daqui é ideal, os frutos ficam
doces. E o mercado está sempre aberto para as uvas”, diz Burbano. Ele financiou
um hectare do plantio da uva pelo Frutificar e deseja ampliar a
lavoura. “Vi que era viável produzir na entressafra dos produtores de São
Paulo, para ganhar mercado. Tive de aprender toda a técnica para iniciar a
produção”, conta.
Uma dificuldade foi a
falta de mão de obra especializada, pois as podas são determinantes para que se
produzam bons frutos. Burbano treinou os dez funcionários da fazenda e diz que,
hoje, eles têm autonomia para cuidar da lavoura sem supervisão. Elias de
Oliveira, um dos funcionários, só acreditou no sucesso depois de ver os frutos.
“Tenho muito orgulho em trabalhar aqui. Exige mais técnica e menos esforço
físico”, diz.
Com uma escala de poda
cuidadosamente planejada, a fazenda Califórnia produz uvas o ano inteiro. Os
frutos são vendidos na região, para supermercados, e em um quiosque na entrada
da propriedade. A proximidade com o mercado consumidor proporciona maior
qualidade à fruta, que pode ser colhida no ponto certo. Duas horas após a
colheita, a uva já está no mercado.
Financiamento
acessível
A implantação da
lavoura de uva custa cerca de 25 mil por hectare, até o plantio, com irrigação.
A produção começa no segundo ano e são duas safras anuais. Cada pé tem vida
útil de, no mínimo, 25 anos.
O Frutificar oferece
financiamento para empréstimos até o valor de R$ 50 mil, sem avalistas, além de
total assistência técnica, o que torna viável para o pequeno produtor iniciar
lavouras que requerem maior investimento inicial.
“A uva é indicada para
o agricultor familiar, porque ele mora na propriedade, pode cuidar da lavoura
com a família. É muito rentável, mas exige planejamento. São 40 % de lucro
certo, com retorno rápido” afirma Burbano.
Legendas:
uva_burbano_1 : Dez
funcionários cuidam da vinícola da Fazenda Califórnia.
uva_burbano_5 : Duas
horas após a colheita, as uvas da Califórnia já estão nos supermercados da
região.
uva_burbano_7 : As uvas
embaladas ganham o selo da Fazenda Califórnia.
uva_burbano_8 : Burbano
e os técnicos do Frutificar compartilham o desejo de ver a produção de uvas se
expandir no Noroeste
uva_gilmar_04 : Gilmar
Fonseca colhe a primeira safra dos 200 pés de uva plantados no sítio.
uva_gilmar_06 : No
sítio Valão do Onça, os 200 pés plantados devem produzir 600 kg de uvas na
primeira safra.